Социальная сеть
Каталог разделов
- Главная
- Буддизм
- Мир православия
- Экология Человека
- Концертный зал
- Своя колея
- Страна мастеров духа
- Христианские фильмы
- Загадки Истории книги
- Загадки Истории видео
- Страна Литературия
- Сборник стихов и прозы
- Лекторий "Клуб мудрецов"
- Библиотека философии
- Размышления на тему
- Дорогие сердцу книги
- Документальное видео
- Художественное кино
- Программы для сайта и чтения PDF книг
Вход/Регистрация
Войти
Регистрация
Бюро знакомств
Подписка/рассылка
Сейчас на сайте
Сейчас 1276 гостей онлайн
04.03.2014 05:35 | Автор: Котлячков А.Ю
( 3 Голосов )
Пустота от самобытия не объяснимая словами
«Звенит высокая тоска, Не объяснимая словами,
Я не один, пока я с вами, деревья, птицы, облака...»
Завальнюк Л.
Ничего не существует как отдельное нечто со своей стороны, без связи с остальным миром. Всё взаимосвязано. Чтобы человек мог ощутить эту единую взаимосвязь с окружающим миром, чтобы он жил в соответствии тому, что ему подсказывает его собственное сердце и развивался так, как его направляет учение Будды, для этого существует множество различных книг и трактатов. Сегодня, мы говорим о взгляде на развитие истории и сознания. Это взгляд на существующие реалии и направление развития сознания, но обо всём по порядку...
Часто в жизни встречаются люди, которые берутся утверждать, что они знают учение несколько лучше, но чем они могут это подтвердить? Согласитесь, что в Буддизме нет такого подхода «слепой веры», с восприятием, без какого либо анализа, с восприятием каких - либо истин? В книгах Торчиного Е.А, «Пути познания востока и запада познание запредельного» Довольно серьёзный труд этого учёного показывает весь процесс его исследования. Возможно, его заслуга в том, что он собрал всё воедино и систематизировал взгляды различных школ. А кроме Торчиного Е.А существовали и другие исследователи, пути и школы, которые освещали подобного рода взгляды? Буддологов, безусловно, было много, но такой труд о школе Татхагарбха и Йогачара, от других авторов нам не встречался. Другие Буддологи писали на схожие темы, а именно трудов этого направления, у них, к сожалению, мы, увы, не нашли. А зачем это нужно?
Дело в том, что обретая пустоту необъяснимую словами, человек способен ощутить единство взаимосвязи с окружающим миром, а значит ощутить мир, как себя и он способен тогда, полюбить его, в высшем смысле этого слова.
О теме справедливости и помилования.
Или кто живёт в кошке?
Ко всем живым существам нужно бережно относиться, в том числе и к собакам и кошкам. Мы ведь не знаем, кто в них, какая в них живёт душа. Возможно это высокое духовное существо, например, Бодхисаттва. Во всяком случае, если мы будем бережно относиться к своим питомцам, то нам от этого будет только лучше...
Путь человека, который кого-то милует или прощает - это путь служения.
Бодхисаттвы внутри Буддизма существуют и призваны помогать людям, проходит их жизненные трудности. Таким образом, они нам предлагают возможность быть, хоть в чем-то подобным им.
Кроме той истины справедливости, которая существует помимо человеческих законов и так «стержнево» звучит внутри Буддизма есть и понятие о снисхождении и милости, внутри, того же Буддизма. Это тоже очень интересно. Многими принято считать, что Буддизм основан на истине причин и следствий, неотвратимости воздаяния, но это скорее стереотипное восприятие Буддизма если смотреть на то, как поступают Бодхисаттвы. Казалось бы, всем должны дать по заслугам... Бодхисаттва понимает взаимосвязь всего и он не может по-другому жить, чтобы не помогать, кому либо, заботится обо всех.
У Бодхисаттвы такая любовь ко всему живому. И мы можем поступать по его примеру, таким образом, создавая своё счастье.
Ещё не став Бодхисаттвой, кто может стать на его путь? Не стать Бодхисаттвой, а стать на путь Бодхисаттвы – это же не одно и тоже? Это, наверное, путь блаженных, которые чувствуют это единство с окружающими и стремятся им помочь, прощают и милуют их...
О единстве науки и духа
Примерно с прошлого 2013 года люди стали задумываться о единстве науки и духа, объединение на основе философии. Это происходило не сразу, понятно, что в современной философии рассматривать понятие сознания затруднительно. Понятно, что такие разные сферы и изучения могут постепенно придти к всеобщему пониманию единства, но постепенно изучая эти объекты, приходишь к выводу, что у них есть нечто общее. Например, такие статьи как «квантовая механика и восточная философия». Они пытаются это соединить.
Квантовая механика говорит, что существует неопределённое состояние следующего момента, то есть сознание выбирает, куда в следующий момент пойдёт частица материи. В это время меняется структура всей материальной реальности. Получается, что самые мельчайшие частицы обладают неким сознанием. А если у них есть некое сознание, пусть даже минимального значения, то вращаясь, электроны вокруг ядра, они проходят некое развитие так, наверное, надо понимать. Из этого можно заключить, что сознание пронизывает всю существующую материю. Если бы этот подход признавался в научных кругах, то отношение и взгляды на окружающее пространство были бы другими. Но существует одна проблема, что существующая наука есть нечто незыблемое и устоявшееся. Конечно, есть учёные – новаторы, но в целом мы сейчас говорим не о них. А пересмотр подобного рода концепций происходит весьма болезненно потому, что многие представители науки имеют статус авторитетных экспертов, а признание иной точки зрения может, поставить под вопрос признание их научного статуса.
Это наверно всегда так, когда кто-то приходит с очередной новой идеей, а научное сообщество к этому не совсем готово. Это в большей степени говорит о динамике или застое самой науки. Это может, быть мотивировано различными условиями: историческими, экономическими, политическими и т.д. Суть вопроса в этом случае сводиться к следующему: а нужно ли эта новация обществу или с ним можно подождать, ну например как с изобретениями того же Николая Тесла.
Первооткрывателей чаще всего встречают в штыки, но кто-то все, же знакомится с их трудами, а у научной элиты существуют свои личные интересы.
Если факты противоречат теории то, менять нужно, что?! Наверняка, нужно менять теорию потому, что факты в этом случае, являются доказательством несостоятельности этой же теории.
О школе Татхагарбха и Йогачара
В чём её ценность?
О школе Татхагарбха и Йогачара её ценность заключается в том, сто именно эта школа говорит о существовании сознания. О том, что сознание всегда было есть и будет, то оно создаёт и сансару и способно достичь нирваны. Направленность сознания во вне - создаёт сансару, а сознание, направленное во внутрь разрушает сансару и переводит сознание в нирвану. А когда сознание освобождается от различного рода эмграмм (блоков сознания), то обретается ясное, чистое видение. Это и есть состояние Будды.
Йогачара – это индивидуальное сознание учение об индивидуальном сознании для каждого в ней устремлённого, а Татхагатагарбха – это состояние Будды. Омраченное сознание не позволяет, не освободившись от этого, вернутся к чистому стоянию Будды. Сознание Будды есть в каждом, но мы решили набраться опыта в этой сансаре и познать это сознание. Это уже выглядит как учение о Творце, с задачей его познать, точнее отождествится с ним. Мы пришли ради того, чтобы получить опыт и стали разворачивать все наши возможности сансары. А сейчас задача состоит в том, чтобы вернутся к первоначальному состоянию Будды. Все могут этого достичь все могут стать Буддами. Разумеется, если они этого захотят и устремятся...
Понятно, что это глобальный вопрос, что всё вокруг нас создано для счастья и ради счастья живых существ. Это вопрос времени и он остаётся открытым: когда люди к этому осознанию придут? В этой школе считается, что такое осознание наступит неприметно. Когда человек сможет достичь таких возможностей, когда человек достигает истинную свободу духа и творчества. Понятно, что на этом его развитие не закончится. Термин «свобода» мы сейчас не расшифровываем, но в процессе развития это будет каждому ясно. Таким образом, получается, что каждое сознание развивается, если захочет этого добровольно, до сознания Будды. Это и есть задача именно этой школы. А с точки зрения того, чем занимается Далай лама и его последователи, говорят, что ничего нет, что вообще ничего нет, никаких феноменов, а всё пустота от самобытия – единства, ни сознания, ни жизни нет. Их цель понять эту пустоту, в ней растворится, а дальше, что? Если предположим, они растворились, а за этим ничего не последовало, то тогда зачем это было?
Будда ведь говорил не только о пустоте...
Они говорят о том, чтобы все растворись таково их учение.
Это не совсем убеждает, потому, что если кто-то достиг этой цели, которую они ставили. Это будет определённым этапом сознания, а дальше куда развиваться? К сожалению, у них понятия сознания нет. Они считают это такой же иллюзией, как и материя. И это очень странная позиция. А наука говорит об обратном, и мы приходим снова к выше упомянутому противоречию столкновении науки и фактов.
Получается, что из совокупности этих сознаний складывается некая общая картина или палитра сознания. Это уже невозможно отследить процессы развития сознаний потому, что они могут происходить с высокой скоростью, как бы одномоментно.
Предположим, что человек делал, какие-то поступки, значит, у него больше шансов получить набольшие возможности в его жизни, но это тоже сансарическое счастье. Тем не менее, многие стремятся именно к этому материальному благополучию и другим благам цивилизации, обладанием различными возможностями и свободой перемещения. В сущности это всё «сансарично», то есть временно, приходящее. Это начальный уровень.
В Буддизме говорится о счастье в следующей жизни, второй уровень освобождения от сансары, а третий задача стать Бодхисаттвой, чтобы приходить помогать другим.
Освободится от сансары можно, если изменить направление развития: из вне, во внутрь себя, изменив приоритеты направления развития. Это сложно, но возможно. А насколько это возможно? В чём эти этапы достижения? Это ведь не один шаг, не два...
Йогачара считает, что с давних времён происходило проецирование семян во вне. Сознание всегда интернационально направленное во вне имеет множество различий и устремлено жаждой обладания. Для освобождения от сансарического страдания йоги должен трансформировать сознание и устремить его во внутрь. Тем самым он удовлетворит свою потребность обладания – овладения собой. А через себя он объединится с окружающим его миром и станет его частью. Что такое Счастье? Счастье, как известно, заключается в том, чтобы быть частью. Ответ внутри слова скрыт.
Всё это доказывает, что не существует двойственности, различий субъекта и объекта, мир един. А то, как мы его воспринимаем, зависит от нашего уровня создания и то, насколько мы можем воспринять окружающее нас единство.
Когда это достигнуто тогда возможно, человек не будет создавать вредную сансару. Потому, что он себе не враг. Человек как бы перестает создавать будущую реальность, а работает с пришлой реальностью, переосмысливая её. Сопереживая и раскаиваясь обо всём том, что было в его прошлом. В результате, человек не создаёт свою индивидуальную реальность, не создавая ничего личного, и приходит к единству с окружающим миром.
Тем не менее, его личное ощущение единства не избавляет от существования всеобщей сансары. Если человек не вносит в этот мир ничего личного ровным счётом, всё равно он находится в общей карме и от этого он тоже зависим. Тогда ставится иная задача служения и помощи другим существам, чтобы они заботились друг о друге, но в этом случае развитие будет обращено во вне и это следующий этап сансары, но после того, когда внутреннее сознание будет очищено. Сансара нужна, чтобы получить опыт и из него выйти.
Таким образом, ставится задача в стать Буддой, чтобы помогать как можно большему количеству существ. Всё это спиралевидная схема развития сознания, с поэтапным формированием задач.
Изложенный материал объясняет истинный вектор развития, то направление, которое мы сегодня имеем, рано или поздно, будет обречено пересмотру его приоритетов движения.
Возможно, сегодня выбранный курс развития нам кажется, верен с позиции общества потребления, приобретения власти, денег и личных амбиций, но подлинное счастье заключается в служении живым существам, обретением внутренних богатств и стяжания духа, а не материи, которая имеет свойство распадаться и исчезать. Для осознания этих ценностей может потребоваться значительное время, которое в тысячи раз опережает актуальность сегодняшнего дня.
Теги: Пустота от самобытия не объяснимая словами; К теме справедливости и помилования; О единстве науки и духа; О школе Татхагарбха и Йогачара её ценность; ощутить эту единую взаимосвязь с окружающим миром;
← Бодхичитта | Закон кармы Причинно-следственная связь → |
---|
Последние новости:
- 16/06/2014 16:05 - Тибет. Откровения мертвых духов
- 28/04/2014 15:49 - Основной философский труд по Буддизму
- 13/04/2014 11:04 - Современный Буддизм и "Диалог" с духовным лидером буддистов Карма Кагью
- 31/03/2014 17:44 - Тибетский взгляд на жизнь 4
- 31/03/2014 17:13 - Бодхичитта
Предыдущие статьи:
- 11/01/2014 00:48 - Не буддийский взгляд, в чём он?
- 03/01/2014 10:36 - Буддийская медитация
- 02/01/2014 20:59 - Десять уроков Будды
- 07/03/2013 16:35 - Синтез буддийских философских школ Татхагарбха и Йогачара
- 02/03/2013 14:29 - Этапы медитации Метта Бхавана (выработка любви)
Обновлено (20.07.2014 16:50)