В мире больше причинно-обусловленной любви - когда мы любим человка за какие-то качества, услуги нам, за его красоту тела. Но такая любовь может превратиться в что-то другое, если человек не оправдал наших ожиданий в жизни, отсюда ссоры, конфликты, разводы. Причинно-обусловленное счастье основано на какой-то причине. Когда эта причина заканчивается, счастье заканчивается. А беспричинное счастье не имеет причины в сансаре и всегда с человеком, который развил в себе беспричинную любовь. Чем большее количество живых существ охватывает такой любовью человек, тем больше счастья у него и у тех, кого он так любит.
Любовь беспричинная - любовь, не требующая награды (платежа) и не являющаяся оплатой за чужую любовь. Это пожелание счастья другому мысленное, словесное и мудрая помощь в достижении этого счастья делами (советом, действием). Она - источник счастья для самого человека и всех остальных.
Дело в иом, что каждый проживает в психофизическом мире своих внуиренних установок сознания (внутренний мир). Весь внешний мир - зернало внутреннего мира человека. Поэтому обретая беспричинную любовь к себе и внешнему миру - мы очищаем от плохого свой внутренний мир - подсознательные установки, привычки, мнения.
Поэтому очень полезно обрести такую любовь.
Беспричинная любовь возникает из медитации на равностное пожелание всем счастья освобождения от страданий. Медитация состоит из размышления и практики концентрации на понятом и применение полученной установки при любом соприкосновении с людьми на работе, на улице, дома в семье.
Мы учимся любить себя, желаем себе непреходящего счастья. Затем представляем друга и желаем ему непреходящего счастья. Дальше - нейтрального к нам человека. Представляем его и желаем ему непреходящего счастья. Представляем "врага" и желаем ему непреходящего счастья.
Мы рассуждаем, представляя себя, друга, нейтрального человека и "врага" за одним столом. Мы желаем всем равностного непреходящего счастья.
Представляем свою семью, соседей, коллег, всех людей в городе, стране, во всём мире и желаем им всем непреходящего счастья.
Применяем полученную установку при любом соприкосновении с людьми на работе, на улице, дома в семье, во сне, когда там "видим" живые существа.
Во время медитации могут быть отвлечения на другие темы, надо возвращать ум на объект медитации. Могут быть колебания в желании счастья другим, особенно к "врагам". Нужно убеждать себя что "врагов" нет (самомущностный враг - враг всех, Природы, он просто бы сразу умер, не смог бы жить, дыхание было бы невозможно). А то что была какая-то между вами ситуация, то просто это был один эпизод в жизни "врага". Надо его простить. А наше пожелание ему счастья успокоит и наш ум, мы не будем бояться и т.д.
Проблема принятия своих врагов наиболее болезненная и ключевая во взаимоотношениях между людьми и наиболее уязвима. Это происходит наверное от того, что мы привыкли любить любящих нас и ненавидеть врагов. В общем, око за око… Плюс к этому примешивается чувство и стремление воздаяния за поступки, которое способно приводить к неврозу. Из-за которого бывают ссоры и измены.
Дело в том, что мы быстро привязываемся друг к другу и думаем, что это любовь. Потом всё рушится и от этого страдает семья и дети. А любить без основательно мы не привыкли проявлять вовсе отсюда, и возник этот вопрос, что такое беспричинная любовь?
Методика медитаций тоже некоторыми школами отвергается, (например, в христианстве) и всё это превращается в какой-то замкнутый круг. Если возможно скажите, какие существуют альтернативные методы? А главное, как решить эту проблему в корне?
100%-ная беспричинная любовь - у Будды и Христа. Будда дал Учение о том почему беспричинная любовь лучше причинной (которая перестаёт быть любовью когда исчерпывается причина) и методику как её взрастить.
Метод - размышление, сосредоточение на понятом и практика в жизни перестраивания своего эгоистического взгляда на мир на бескорыстный любящий всё и вся. Метод называется медитацией (meditation - размышление).
Полная реализация такой медитации даёт состояние Будды.
- Внутри различных культур существуют разные названия духовных практик, но в сущности, многие из них повторяют методы самогипноза или арийского гипноза в книге Кандыбы Дмитрия Викторовича - "Арийский гипноз" эти методы расписаны более, чем подробно. Вот ссылка www.klex.ru/1g
Это взгляд с позиции гипнологии. Многие могут возразить, что гипноз к этой теме не имеет отношения, но тогда почему многие духовные школы его практикуют?
Может кто-то не совсем хорошо знает этот вопрос и по причине неведения и делает выводы ещё не разобравшись?
- Безусловно, практика молитвы и медитации в этом случае, как говорил Шри Чинмой,
- это два крыла духовного полёта.